Скандинавская или финская ходьба появилась в 1940-е года 20 века. Первоначально этот метод физической активности использовался лыжниками, которым было необходимо поддерживать тренировочный режим в теплое время года. Основным его отличием от обычного бега или ходьбы стали специальные палки, влияющие на распределение нагрузки особым образом.
В конце 90-х годов 20 века скандинавская ходьба приобрела мировую известность, переросла в самостоятельный вид спорта и стала активно использоваться врачами для реабилитации и лечения целого ряда заболеваний.
Скандинавская ходьба продемонстрировала свое превосходство над обычной ходьбой по нескольким показателям:
Скандинавская ходьба зарекомендовала себя наилучшим образом при реабилитации, профилактике и лечении таких заболеваний, как:
Особое значение скандинавская ходьба имеет при включении ее в комплекс процедур по реабилитации организма после травм и операционных вмешательств. Умеренная и равномерно распределенная нагрузка оказывают щадящее действие на организм, мягко и постепенно укрепляя и восстанавливая все необходимые двигательные функции.
Занятия скандинавской ходьбой лучше проводить под присмотром грамотного специалиста. При неправильном подборе палок для ходьбы, неверном режиме распределения нагрузки и некорректном выборе скорости можно нанести серьезный вред своему организму.