Шелестова Екатерина МихайловнаШелестова Екатерина Михайловна

В реабилитационном центре работает с 2019 года.

Образование:

  • 2008 г. – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Специальность: психология.

Повышение квалификации:

  • 2019 г. Принимала участие в ХI Международном конгрессе «Нейрореабилитация».
  • повышение квалификации по программе «Основы нейропсихологии», НОУ ДПО «Институт дефектологии и медицинской психологии», 2019 год

Нейропсихологическая реабилитация

Восстановление утраченных функций после инсульта, черепно-мозговых травм и других нарушений, связанных со снижением ВПФ, возможно только при выполнении регулярных структурированных задач. Обширный опыт реабилитационной работы и специализированные методики наших специалистов позволяют создать наиболее оптимальные методы диагностики и лечения нарушенных функций.

Частые проблемы, появляющиеся после травмы мозга, с которыми мы сталкиваемся в своей практике — когнитивный дефицит, нарушения отдельных видов исполнительных функций, тревога и депрессия на фоне речевых нарушений, эмоционально — волевые нарушения. Нейропсихологическая реабилитация основывается на точном анализе симптомов. Тщательно проверяются такие факторы, как внимательность, восприятие, память, планирование и решение задачи. Также проверяются нарушения зрительно-пространственного восприятия, или функции построения пространства, нарушения восприятия объекта, изменения в сознании, уровни импульсивности и стрессоустойчивости.

Поскольку расстройства ВПФ могут негативно влиять на все терапевтические методы лечения, необходимо тесное сотрудничество врачей различных специализаций. Чтобы пациенты могли достичь наилучших результатов в своем лечении, в Центре реабилитации к работе подключают специалистов — нейропсихологов, логопедов (при речевых нарушениях), психотерапевта.

Постепенно возрастает сложность упражнений, их количество, скорость и так далее. Для компенсации используются неповрежденные функции, личный опыт и черты поведения. Когда человек теряет память, практикуется мнемотехника. Лечение продолжает практиковаться и в повседневной жизни. Его можно применять одновременно с эрготерапией.

Регулярные занятия с нейропсихологом способствуют восстанновлению эмоционального фона, улучшению когнитивного статуса, восстановлению регуляторных процессов, снижению тревожных реакций, депресии.


Бучацкая Оксана Александровна

Окончила факультет психологии МГУ в 1983 году. Специализировалась на кафедре пато- и нейропсихологии.

В центре реабилитации работает более 35 лет, имеет высшую квалификационную категорию.

Владеет современными методами диагностики и психологической коррекции. Регулярно внедряет новые методики диагностики, расширяет приемы психокоррекционной работы, опираясь на современные достижения психотерапии.

Предпочтение отдает недирективным подходам: эриксоновская терапия, системная семейная терапия, телесно-ориентированная терапия, кинезиология.

Многие проблемы взрослых произрастают из детства. Особое внимание уделяет в процессе консультирования взаимоотношениям между родителями и детьми, между супругами, отношениям со старшими членами семьи.

Постоянно повышает свою квалификацию, посещая учебные семинары.

Получила сертификаты по супружеской терапии и работе с парами (2008-2009), по работе с организациями (2006-2009), по решению личностных проблем (2010).

Прошла обучение по работе с больными и людьми, находящимися в кризисных ситуациях (Штефан Хаузнер, 2009).

Имеет специализированную подготовку по работе с тревогой, страхом, фобией, психологической травмой (А.Ф. Радченко, 2013).

Освоила методы кинезиологии для решения личностных проблем, сохранения активности мозга в зрелом возрасте, повышения успеваемости детей и взрослых (2014-2019).

Конкретика работы психолога

Психологическое тестирование для объективной оценки состояния человека, определения личностных особенностей и черт характера.

Работа с пациентами, перенесшими тяжелые соматические заболевания (адаптация к новым жизненным условиям, коррекция внутренней картины болезни, поиск психологических причин заболевания).

Консультирование по личным и семейным проблемам, способам разрешения конфликтов в детско-родительских отношениях, в организациях.

Анализ мотивации жизненных поступков, профессиональной деятельности. Личностный рост.

Системная семейная терапия. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Помощь детям и взрослым в обучении методами образовательной кинезиологии.

Психологическая подержка

Что делать, когда неспокойно на душе, тяжело на сердце, одиноко…?

Помочь людям справиться с различными жизненными ситуациями может психолог.

От психологического состояния зависит, насколько Вы будете эффективны и успешны в работе, а с этим связаны обеспеченность и здоровье Вашей семьи, достижения Ваших детей.

Важно хотеть разобраться в том, что происходит с Вами. И первое, что случается во время психологического консультирования, это то, что Вы начинаете понимать, что же с Вами происходит.

Поводы для обращения к психологу могут быть самыми разными: болезни, плохой сон, раздражительность, тревога, конфликты в семье и на работе, проблемы с детьми, одиночество, страхи.

Психолог не дает советов и не выписывает лекарств, не решает за Вас, что делать.

Психолог может помочь Вам приобрести знания и опыт, чтобы разобраться в самом себе, научиться слушать и слышать себя и других, чтобы лучше понимать себя и своих близких.



Лого Центра реабилитации УДП РФ

Ваше здоровье –
наша профессия





Ваше здоровье –
наша профессия





+7 (495) 992-13-37


КОНТАКТЫЙ ЦЕНТР 24/7

Свяжитесь с нами и получите подробную медицинскую программу с описанием услуг и их стоимостью.