Ортопедия. Лечение и восстановление

Ортопедическая реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после травм и операций.
Реабилитация играет очень важную роль, особенно в области ортопедии и травматологии, где пациент после серьезных заболеваний и травм утрачивает самые насущные навыки и способности. Основная задача реабилитации — восстановление мышечной силы пациента, а также предупреждение повторного заболевания или возникновения осложнений.

Ортопедическая реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после травм и операций.
Восстановление играет очень важную роль, особенно в области ортопедии и травматологии, где пациент после серьезных заболеваний и травм утрачивает самые насущные навыки и способности. Основная задача — восстановление мышечной силы пациента, а также предупреждение повторного заболевания или возникновения осложнений.
В современной оперативной медицине применяются новейшие технологии, опыт и мастерство специалистов, которые позволяют спасти самое дорогое – жизнь. Но важно понимать: даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому без полноценного курса реабилитации.
В Центре реабилитации УДП РФ  восстановительное лечение проводится с использованием традиционных методик, прекрасно зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. В комплексной реабилитации пациентов  физио- и бальнеолечение составляют основу немедикаментозных методов. Широкое применение нашли лазеротерапия, переменное магнитное поле, импульсные токи, различные ванны и лечебные души.

Реабилитационные программы обязательно включают в себя лечебную гимнастику.

Отделения хирургии и травматологии Центра  располагают необходимыми методами контроля эффективности проводимого лечения — ТС сосудов конечностей, УЗИ, рентгенологические исследования, лабораторная диагностика, метод клинического анализа движения и др.
В отделениях работают высококвалифицированные хирурги, травматологи.
Принцип работы отделений — лечение пациента, а не болезни, что позволяет в короткий срок стабилизировать состояние больных, нормализовать их психоэмоциональную сферу, улучшить качество жизни.

Цель восстановительной диагностики:

  • предупреждение инвалидизации пациентов;
  • объективизация степени анатомо-функциональных нарушений;
  • оценка степени  выраженности дефекта;
  • определение особенностей психологического статуса.

Диагностика:

  • сбор жалоб, анамнеза, оценка  соматического статуса;
  • оценка неврологического статуса;
  • оценка ортопедического статуса, в тот числе клинический анализ движений, для определения системы двигательных нарушений;
  • психологическое тестирование;
  • консультации специалистов (хирург, окулист, невролог, психолог, психотерапевт и другие по показаниям);
  • клинические анализы крови, мочи, биохимические анализы – почечный, печеночный скрининг, гемостаз;
  • рентгенологические исследования;
  • ЭКГ и другие (по показаниям) методы исследования.

Методики:

  • индивидуальный подход;
  • основное средство – физические упражнения: лечебная гимнастика в зале, на тренажерах, лечение  положением,  дыхательная гимнастика, массаж, вибромассаж, занятия в костюме “Регент” для пациентов, перенесших ишемический инсульт или тяжёлую черепно-мозговую травму с двигательным неврологическим дефицитом. Применение лечебного костюма «Регент» земного варианта космического костюма «Пингвин», сохранившего все свойства своего космического брата способствует эффективному восстановлению двигательных расстройств (навыков ходьбы, удержанию вертикальной позы), восстановлению нарушенных высших психических функций. По показаниям, изометрическая гимнастика, лечебная ходьба (восстановление правильного двигательного стереотипа).

Физиотерапия:

  • электростимуляция (статическая, в ходьбе), различные аппаратные методы физиотерапии, направленные на стимуляцию репаративных  процессов, улучшение периферического кровотока и трофики ткане;
  • бальнеотерапия – лечебные ванны, гидромассажные ванны, лечебный душ, гидрокомплекс (душ, ванна, сауна – по показаниям).

Медикаментозная терапия:

Лечение сопутствующей патологии, анальгетики, вазоактивные препараты, средства стимулирующие регенерацию, активаторы метаболизма, витаминотерапия.
В конце лечения пациенту выдается эпикриз о проведенном лечении и его результатах с рекомендациями на амбулаторный этап.
Противопоказания к госпитализации являются:

  • инфекционные заболевания
  • острые гнойные процессы мягких тканей,  остеомиелит
  • грубые амнестико -интеллектуальные нарушения
  • злокачественные новообразования


Реабилитация после операции на тазобедренном суставе

Одна из наиболее распространенных операций, проводимых на тазобедренном суставе – его замена. Существует ряд заболеваний, единственный выход при которых – удаление поврежденной части кости. Как само хирургическое вмешательство, так и восстановление после него трудозатратные и непростые.

Реабилитация после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости – очень типичная травма. Возникнуть она может тогда, когда при падении человек вытягивает руку и весь его вес приходится на конечности. В результате кость не выдерживает нагрузки и ломается недалеко от запястья. Подобные переломы легко диагностируются.

Реабилитация после травм

Значительно сократить период нетрудоспособности и обеспечить оптимальные условия для возвращения активности позволяет реабилитация после травм, которая проводится в нашем центре. Ее эффективность зависит от правильного составления схем тренировок, их как можно более раннего начала. Занятия должны быть максимально непрерывными и комплексными.

Лечение артроза плечевого и коленного сустава

Несмотря на то, что артроз коленного сустава, как и плечевого, – труднообратимое заболевание, при комплексном подходе и совместных усилиях пациентов и врачей удается достичь отличных результатов.

Реабилитация после операции на коленном суставе

Конечности - уязвимая часть человеческого организма, которая чаще остальных подвергается хирургическому вмешательству. Здесь операции приходиться проводить не только из-за заболеваний, например, артрита или артроза, но и из-за различных травм. Наши специалисты имеют большой опыт в этом плане, в частности, мы занимается реабилитацией после операции на коленном суставе. При этом, длительность восстановительного периода в основном зависит от сложности операции.

Реабилитация после операции на мениске

Мениск – это небольшой хрящ, который амортизирует коленный сустав. Точнее, их там два – внешний и внутренний. И вот как раз последний, а также соединяющая его с другим мениском связка, повреждаются чаще всего. Эта небольшая прослойка менее подвижна и поэтому чаще страдает. Реабилитация после операции на мениске осложняется некоторыми особенностями этого небольшого хрящика.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – нарушение анатомической целостности костной ткани бедренной кости в области шейки. Это опасная травма, подстерегающая, в основном, людей пожилого возраста. Такое положение дел связано со снижением силы в мышцах, нарушением координации и заболеванием костной системы (остеопороз). Если молодому человеку для перелома шейки бедра «потребуется» сильный удар, толчок или падение с высоты, то пожилому – достаточно слегка упасть на бок, чтобы на длительное время оказаться прикованным к кровати.

Реабилитация после перелома лодыжки

Перелом лодыжки – вторая по частоте после вывиха травма голеностопного сустава, с которой приходится иметь дело врачам. При этом сращение костей и восстановление подвижности этой части тела происходит медленно. Чем тяжелее была травма, тем больше времени потребуется для сращения костей.



Лого Центра реабилитации УДП РФ

Ваше здоровье –
наша профессия





Ваше здоровье –
наша профессия





+7 (495) 992-14-71


КОНТАКТЫЙ ЦЕНТР

Свяжитесь с нами и получите подробную медицинскую программу с описанием услуг и их стоимостью.