Восстановление утраченных функций после инсульта, черепно-мозговых травм и других нарушений, связанных со снижением ВПФ, возможно только при выполнении регулярных структурированных задач. Обширный опыт реабилитационной работы и специализированные методики наших специалистов позволяют создать наиболее оптимальные методы диагностики и лечения нарушенных функций.
Частые проблемы, появляющиеся после травмы мозга, с которыми мы сталкиваемся в своей практике — когнитивный дефицит, нарушения отдельных видов исполнительных функций, тревога и депрессия на фоне речевых нарушений, эмоционально — волевые нарушения. Нейропсихологическая реабилитация основывается на точном анализе симптомов. Тщательно проверяются такие факторы, как внимательность, восприятие, память, планирование и решение задачи. Также проверяются нарушения зрительно-пространственного восприятия, или функции построения пространства, нарушения восприятия объекта, изменения в сознании, уровни импульсивности и стрессоустойчивости.
Поскольку расстройства ВПФ могут негативно влиять на все терапевтические методы лечения, необходимо тесное сотрудничество врачей различных специализаций. Чтобы пациенты могли достичь наилучших результатов в своем лечении, в Центре реабилитации к работе подключают специалистов — нейропсихологов, логопедов (при речевых нарушениях), психотерапевта.
Постепенно возрастает сложность упражнений, их количество, скорость и так далее. Для компенсации используются неповрежденные функции, личный опыт и черты поведения. Когда человек теряет память, практикуется мнемотехника. Лечение продолжает практиковаться и в повседневной жизни. Его можно применять одновременно с эрготерапией.
Регулярные занятия с нейропсихологом способствуют восстанновлению эмоционального фона, улучшению когнитивного статуса, восстановлению регуляторных процессов, снижению тревожных реакций, депресии.
Бучацкая Оксана Александровна
Психолог.
Стаж работы:
42 года, в Центре реабилитации с 1983 года.
Образование:
• 1983 г. – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет психологии.
Повышение квалификации:
• 2015 г. – «Основы кинезиологии»;
• 2018 г. – «Психотерапия и актуальные вопросы медицинской психологии»;
• 2018–2020 гг. – «Активный мозг в зрелом возрасте».
Психологическое тестирование для объективной оценки состояния человека, определения личностных особенностей и черт характера.
Работа с пациентами, перенесшими тяжелые соматические заболевания (адаптация к новым жизненным условиям, коррекция внутренней картины болезни, поиск психологических причин заболевания).
Консультирование по личным и семейным проблемам, способам разрешения конфликтов в детско-родительских отношениях, в организациях.
Анализ мотивации жизненных поступков, профессиональной деятельности. Личностный рост.
Системная семейная терапия. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Помощь детям и взрослым в обучении методами образовательной кинезиологии.
Что делать, когда неспокойно на душе, тяжело на сердце, одиноко…?
Помочь людям справиться с различными жизненными ситуациями может психолог.
От психологического состояния зависит, насколько Вы будете эффективны и успешны в работе, а с этим связаны обеспеченность и здоровье Вашей семьи, достижения Ваших детей.
Важно хотеть разобраться в том, что происходит с Вами. И первое, что случается во время психологического консультирования, это то, что Вы начинаете понимать, что же с Вами происходит.
Поводы для обращения к психологу могут быть самыми разными: болезни, плохой сон, раздражительность, тревога, конфликты в семье и на работе, проблемы с детьми, одиночество, страхи.
Психолог не дает советов и не выписывает лекарств, не решает за Вас, что делать.
Психолог может помочь Вам приобрести знания и опыт, чтобы разобраться в самом себе, научиться слушать и слышать себя и других, чтобы лучше понимать себя и своих близких.
Психолог.
Стаж работы:
В Центре реабилитации с 2015 года.
Образование:
Повышение квалификации: