Скидки Анкета

Черепно-мозговая травма - реабилитация

Именно реабилитация после черепно-мозговой травмы позволяет вернуться пациентам к их привычной жизни, обеспечить ее комфорт или научиться жить в новых условиях. При этом восстановительная программа разрабатывается отдельно для каждого случая и зависит от очень многих факторов. В первую очередь – от тяжести установленных нарушений и особенностей организма человека. Правильно организованный комплекс реабилитационных действий значительно увеличивает шансы пациента на успешное восстановление утраченных или нарушенных функций мозга.

Даже не слишком сильный удар может повлечь серьезные изменения в организме, спровоцировать осложнения. По этой причине крайне важную роль играет реабилитация после черепно-мозговой травмы.

Для ЧМТ характерны повреждения тканей головы и лица, а также травмирование мозга и/или его оболочек. Восстановительная терапия необходима непосредственно после завершения жизнесохраняющих процедур и является неотъемлемой частью лечения.

Последствия ЧМТ

Получение ЧМТ имеет различные последствия, затрагивающие двигательные функции организма, речевой аппарат, все органы чувств, а также психическое здоровье.

Пациенту рекомендовано как можно быстрее обратиться в реабилитационный центр после черепно-мозговой травмы, особенно после выполненного оперативного вмешательства. Раннее начало реабилитационных действий – залог их эффективности. Если же восстановление начинается через 5-6 мес, возвращение функций будет замедленным. В это время последствия травмы будут усугубляться, а их список – расширяться.

Посттравматические судороги. В основном они носят генерализированный или локальный характер. Но случаются и абсансы, при которых происходит кратковременная потеря сознания. У людей старше 55-60 лет, а также лиц, страдающих алкоголизмом, они случаются чаще.

Головокружение и головные боли. Вследствие физиологических изменений после сильного удара механически раздражаются рецепторы внутреннего уха, вводя организм в заблуждение касательно расположения в пространстве. Появляется головокружение. Боли часто принимают вид мигреней, при которых наблюдается сильнейшая пульсирующая боль, ее сопровождает светобоязнь и непереносимость даже тихих звуков. Также может наблюдаться головная боль напряжения, она слабее, характеризуется ощущением сдавливания головы.

Потеря слуха. Вследствие удара часто повреждается барабанная перепонка, скапливается кровь в среднем ухе.

Проблемы с ЖКТ. Неожиданно, но ЧМТ вызывает нарушения в функционировании ЖКТ. Восстановление после черепно-мозговой травмы включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Проблемы с мочеполовой системой. Может наблюдаться сужение уретры (устраняется немедикаментозно), инфекционное поражение мочевыводящих путей, недержание. Реабилитация позволяет облегчить острый период и нормализовать состояние.

Спастичность – это настолько сильное перенапряжение мышц, при котором затруднены движения. Она может затрагивать как все тело, так и отдельные его части. Назначаются расслабляющие препараты, упражнения, наложение шин/гипса.

Гетеротопическая оссификация – формирование костей в мягких тканях в течение первых нескольких месяцев после травмирования. Столь важно раннее начало реабилитации.

Дистония и разнообразные двигательные расстройства. У пациента происходит самопроизвольное сокращение мышц, ему достаточно тяжело двигаться. Среди сопутствующих расстройств – тремор конечностей, тики, спазмы и др.

Проблемы с речью и общением. Пострадавшему человеку может с трудом даваться вспоминание слов, он говорит медленнее, возможны сложности в понимании речи и различных невербальных сигналов, эмоций. Часто вместо предложений пациент произносит просто набор слов.

Тревожность, депрессия, бессонница. Практически у 50% пациентов вследствие ЧМТ развивается депрессия, при этом остальные симптомы сопутствуют ей.

Амнезия. Потеря памяти, как и частичная невозможность мысленно сформировать воспоминания – наиболее распространенное состояние.

Деменция. В основном встречается у пациентов, перенесших кому после травмирования. Реабилитация после черепно-мозговой травмы включает занятия с врачом-нейропсихологом.

Виды реабилитационных мероприятий

Лечение после черепно-мозговых травм подразумевает проведение целого перечня мероприятий, цель которых – предупреждение дальнейшего развития осложнений и возвращение потерянных функций организма. Чем раньше начинается реабилитация, тем быстрее наступает положительный эффект. Можно выделить следующие основные направления работы реабилитологов:

  • медикаментозное лечение;
  • кинезотерапия;
  • психотерапия.

Медикаментозная терапия включает препараты, улучшающие обмен веществ в тканях и витаминные комплексы.

Занятия кинезотерапией можно начинать уже на 3-4 сутки после травм в комплексе с интенсивной терапией, если это позволяет состояние пациента. На начальном этапе больному предлагается выполнение простых, щадящих упражнений, в первую очередь дыхательных. Чуть позже их дополняют и пассивными упражнениями – движениями под контролем инструктора. С 4-5 недели на первый план выступают активные упражнения, цель которых – восстановить утраченные функции или, если это невозможно, компенсировать их.

Психотерапия позволяет уменьшить враждебный настрой, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Совместная работа с психологом позволит привнести в жизнь пациента недостающие положительные эмоции, без которых невозможна эффективная реабилитация. Может быть задействована музыкальная, групповая, гештальт, поведенческая терапия.

Шанс для пациента вернуться к обычной жизни значительно возрастает, если он находится под наблюдением врачей реабилитационного учреждения и придерживается рекомендаций медиков. Работа ведется в направлении ликвидации двигательных, сенсорных функций, когнитивных расстройств, личностных и поведенческих подвижек. Поэтому при реабилитации проводится:

  • восстановление когнитивных функций;
  • возвращение речевых навыков;
  • разработка моторики и устранение проблем опорно-двигательного аппарата;
  • полное устранение болевого синдрома;
  • коррекция психологического состояния;
  • эрготерапия.

При возвращении когнитивных функций работа заключается в тренировках памяти, зрительного восприятия, речи и др. Пациент во время реабилитации обучается компенсировать функциональную нехватку, что включает озвучивание алгоритма действий, мысленные инструкции самому себе, аутотренинг и др. Используются записи в блокнотах и при необходимости реорганизуется окружающая среда.

Восстановление речи после черепно-мозговой травмы – одно из важнейших направлений реабилитации. На этом этапе обязательна работа с логопедом.

Разработка моторики и устранение расстройств ОДА проводится с учетом состояния пациента. Специалист всегда подбирает интенсивность и сложность тренировок, чтобы восстановление было поступательным, а результат реабилитации закреплялся навсегда.

Для устранения болевого синдрома используются обезболивающие препараты. Они включаются в общий комплекс медикаментозного лечения и позволяют облегчить психоэмоциональное состояние пациента, что важно для успешной реабилитации.

Коррекция психологического состояния при реабилитации направлена на преодоление агрессии, порывов сексуальной направленности, беспокойства или апатии, которые характерны для людей после ЧМТ. Часто ими демонстрируется физическая или психологическая зависимость от помощи и собственная безответственность.

Эрготерапия во время реабилитации позволяет восстановить способность к труду и, в первую очередь, самообслуживанию. Навыки отрабатываются под контролем врача, а не самостоятельно пациентом после выписки.

Ранняя и регулярная реабилитация позволит минимизировать степень влияния последствий травмирования на жизнь человека.