Скидки

Неврологические отделения 1,2,3

Федина Надежда Викторовна

Заведующая 1 неврологическим отделением. Врач высшей категории.

В 1992 году закончила Латвийскую медицинскую академию, получила первичную специализацию по неврологии, по окончании которой с 1992 по 1993гг. работала в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Окружном госпитале Прибалтийского военного округа г. Рига.

С 1997 по 1999 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) г. Москва.

С 2000 по 2006 годы — зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе участковой больницы в Одинцовском районе Московской области, одновременно врач-невролог в поликлинике, консультант стационара, в том числе консультант отделения реанимации.

В Центре реабилитации с 2006 года, с того же года заведующая неврологическим отделением.

В 2008 году защитила диссертацию на тему: « Клинико-гигиеническое обоснование профилактики цереброваскулярной патологии у врачей».

Участвовала в работе VI Международной конференции по реабилитологии. Автор более 10 научных работ.


Сафонова Елена ВалентиновнаСафонова Елена Валентиновна

Заведующая 3 неврологическим отделением. Врач-невролог, рефлексотерапевт.


В неврологическом отделении на самом современном научно-практическом уровне проводится лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Специалистами отделения накоплен большой опыт в лечении острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия атеросклеротического, гипертонического, дисметаболического генезов).

Разработаны уникальные методики для реабилитации пациентов перенесших острую сосудистую мозговую катастрофу (реабилитация после инсульта), черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и их последствия.

Другим приоритетным направлением клинической работы отделения является вертеброгенная патология, которая проявляется болями в спине (цервикалгия, торокалгия, люмбоишиалгия, радикулопатия в том числе и дискогенная, т.е. обусловленная поражением межпозвоночных дисков). Успешно проводится реабилитация пациентов с демиелинизирующими заболеваниями (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз, поясничный остеохондроз), экстрапирамидной патологией (болезнь Паркинсона и др.), спинальными амиотрофиями, невропатиями (поражения отдельных нервных стволов), полиневропатиями различных генезов (диабетического, токсического и др.). В отделении неврологии проходят реабилитацию пациенты после оперативных вмешательств на позвоночнике по поводу грыж межпозвоночных дисков, стенозирующих процессов магистральных артерий головы (стентирование, эндартерэктомия)

Активно применяются индивидуальные комплексные лечебно-реабилитационные программы, где рационально сочетаются как медикаментозные так и широко представленные у нас методы немедикаментозной терапии.

В отделении работают врачи первой и высших категорий, кандидаты медицинских наук, которые практическую работу рационально сочетают с научной деятельностью, принимают активное участие в разработке восстановительных программ при цереброваскулярной патологии и синдроме «болей в спине».

Коллектив медицинских сестёр знающих особенности и владеющих навыками ухода за неврологическими больными, всегда доброжелательно встречают пациентов. В отделении действуют три круглосуточных поста, обеспечивающих постоянное наблюдение за состоянием пациентов. Комфортное размещение, чистота и уют в отделении, прекрасная природа создают особый психологический климат, способствующий быстрейшему выздоровлению.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

В отделении применяются индивидуальные, дифференцированные реабилитационные программы в разработке которых участвуют члены мультидисциплинарной бригады (врач-невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед и эрготерапевт). Мультидисциплинарная, или междисциплинарная бригада — это особый способ организации труда специалистов, где основополагающими элементами работы бригады является постановка реабилитационных целей, согласованных с пациентом или с его семьёй (в европейской терминологии: проблемно-ориентированный клиенто-центрированный подход). Именно такой подход сейчас повсеместно распространён в Европе.

В нашем неврологическом отделении, в рамках реабилитационных программ лечебные схемы дополняются комплексом мероприятий направленных на психологическую, социальную и трудовую адаптацию. В Центре давно и успешно работают психотерапевт и медицинский психолог, которые помогают пациенту улучшить фон настроения, позитивировать психологический настрой, что значительно ускоряет реабилитационный процесс, способствует улучшению качества жизни.

С пациентами, перенесшими ОНМК с речевыми расстройствами, работает логопед, проводится логовосстановительная терапия по всем компонентам речи, чтению. Речь является формой передачи мысли средствами языка и основным способом коммуникации. От её состояния зависит в конечном счёте уровень реализации личности. Вне речи невозможно полноценное овладение ни одним видом психической деятельности. В Центре проводится комплексное восстановительное лечение больных с нарушениями речи и других высших психических функций (афазия, дизартрия, нарушений письма, чтения, счёта, праксиса и гнозиса) вследствие сосудистых, травматических, нейроинфекционных заболеваний нервной системы, а также оперативных вмешательств на головном мозге. Логопедические занятия проводятся с пациентами как индивидуально так и в группах.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

  • КОСТЮМ АКСИАЛЬНОГО НАГРУЖЕНИЯ «Регент»
  • Регент В мире широка распространённость мозгового инсульта.

    В Российской Федерации инсульт ежегодно развивается у 400—450 тыс., в США около 500 тыс. человек. Согласно мировой статистике, происходит постепенное «омоложение» больных с мозговым инсультом. В Америке в настоящее время до 30% случаев заболеваний приходится на лиц моложе 65 лет.

    Мозговой инсульт лишает нас того, что делает нас людьми: речи, памяти, возможности передвигаться. Смертность от мозгового инсульта достаточно высока: в течение ближайшего месяца с момента заболевания умирают 15—20% больных, 25—30% переживших инсульт остаются инвалидами, к трудовой деятельности возвращается не более 10%. В связи с вышесказанным реабилитация пациентов после перенесенного инсульта является одной из важнейших медико-социальных проблем.

    Для пациентов перенесших ишемический инсульт или тяжёлую черепно-мозговую травму с двигательным неврологическим дефицитом у нас используется уникальная инновационная технология (методика), используемая в космической медицине. Пациенты перенесшие мозговую катастрофу также как и космонавты в условиях невесомости страдают от гипокинетического двигательного синдрома, у них возникают сходные с космонавтами сенсомоторные изменения. И поэтому применение лечебного костюма «Регент» земного варианта космического костюма «Пингвин», сохранившего все свойства своего космического брата способствует эффективному восстановлению двигательных расстройств (навыков ходьбы, удержанию вертикальной позы), восстановлению нарушенных высших психических функций. Лечебный костюм аксиального нагружения «Регент» не имеет аналогов в мире.

  • ДЕТЕНЗОР —ТЕРАПИЯ
  • Для пациентов с вертеброгенной патологией, страдающих болями в спине (на шейном, грудном и пояснично-крестцовом уровнях) помимо традиционных используется много других уникальных методик. История развития человечества говорит о том, что между сегодняшними нагрузками позвоночного столба и исходными, приведшими к развитию позвоночника имеется большая разница. Эволюция прямохождения человека продолжается более миллиона лет. И во время столь длительного периода позвоночник мог приспосабливаться к динамичному образу жизни. В наше время особенно в последние 2 столетия, образ жизни человека существенно изменился и превратился в пассивный, малоподвижный. В хронизации данной патологии существенна роль эмоционального стресса. Т.О. это привело к тому, что нет оптимальных условий для работы позвоночника. Одной из важнейших характеристик правильности образа жизни является соотношение между нагрузкой и разгрузкой (расслаблением организма). Учитывая вышеназванный принцип в отделении применяется детензор-терапия. Принцип Detensor — это система разгрузки и растяжения спины собственным весом в положении лёжа или сидя. Путём разгрузки позвоночника во время ночного сна можно положительно влиять на дегенеративные заболевания позвоночного столба и межпозвоночных дисков. Методика является абсолютно безопасной и физиологичной.

  • ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИЯ В ХОДЬБЕ
  • Для восстановления двигательного неврологического дефицита помимо общепринятых схем используется метод искусственной коррекции движений (ИКД), или функциональная электростимуляция мышц в ходьбе. Сущность его заключается в подборе естественных параметров внешней электростимуляции, соответствующих физиологическим нормам и приуроченных к динамике ходьбы. После курса ИКД увеличивался темп ходьбы, возрастала амплитуда движений, пациенты отмечали меньшую утомляемость при ходьбе, возможность пройти большее расстояние.

  • МАССАЖНЫЕ УСТРОЙСТВА С ЭЛАСТИЧНЫМ ПСЕВДОКИПЯЩИМ СЛОЕМ
  • При вертеброгенных болевых синдромах помимо классических вариантов массажа нами используется массаж (терапия) эластичным псевдокипящим слоем (ЭПС). Предназначен для массажа мышц спины в лечебных, спортивно-оздоровительных и гигиенических целях. Под воздействием массажа ЭПС нормализуется кровообращение, улучшаются обменные процессы, снимается усталость, напряжение, стресс; повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает выраженность болевого синдрома, и что особенно важно, повышает иммунитет.

  • СТАБИЛОМЕТРИЯ (стабиллометрия, стабилография, постурография)
  • СтабилометрияСтабилометрия

    Это широкий спектр методических приемов, заключающихся в измерении координат центра давления, создаваемого человеком на плоскость опоры, в определенных условиях за определенный период времени, с целью количественной оценки двигательных возможностей или с целью создания биологической обратной связи по опорной реакции для реабилитационных или тренировочных упражнений.